注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wnbaobao2012的博客

『大六』游乐场→... Love With You...o(∩_∩)o

 
 
 

日志

 
 

新生入园,如何帮助孩子缩短“断奶期”  

2012-08-31 16:06:10|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让幼儿带熟悉的玩具、被褥到幼儿园,可以降低分离焦虑的程度。

    新生入园,如何帮助孩子缩短“断奶期”,让孩子尽快适应幼儿园生活,是家长和幼儿园都比较关心的问题,为帮助孩子尽快适应幼儿园生活,不妨试试“幼儿园加、减法”。

v  “加法”——加强家园联系。

1.利用各种渠道提前建立家园联系,持续不断地打造家园共育。我们幼儿园在完成招生工作后,会利用7月初的第一次家长会向家长介绍幼儿园的办学理念与儿童身心发展的规律,指导家长做好孩子入园的心理准备。

2.通过幼儿园“亲子乐园”的活动进一步了解幼儿园,请家长参观幼儿园,了解幼儿的生活设施、学习环境、安全保护等。在开学2--3周后会组织家长会,通过建立家委会,进一步做好家园沟通与联系。在学期中通过亲子活动的开展和家长半日活动的开放,让家长在集体环境中观察了解自己孩子。

3.通过暑期家访工作,提前建立教师和孩子的关系。带班教师通过电话、短信等形式与家长联系,确定家访时间与地点。教师亲自登门,在孩子的家里与孩子初步接触,建立较为亲密的关系,为孩子进入幼儿园做好准备,同时也通过与家长交流,初步了解孩子。

4.在后续的工作中,通过宝宝电话、飞信、班级主页、宝宝成长册、家园直通车等形式,继续加强家园联系。如通过班级主页让家长了解幼儿园开展的活动与家长可以配合完成的事情;通过宝宝成长册,教师和家长共同记录孩子的成长点滴,共同了解孩子在家庭与幼儿园的情况。

v “减法”——减轻心理负担。

   孩子刚刚入园时,一般都会哭闹,这属于正常的现象,这一时期家长和孩子都会带有一定的心理负担。让孩子顺利地适应幼儿园生活,消除分离焦虑不仅仅要解决孩子的问题,也要解决家长的问题。通过家园联系,让孩子对幼儿园建立了初步的印象,开学初再通过家长陪同入园,进入教室和老师、孩子一起做简单的游戏,一方面有利于孩子和教师之间感情的联系,同时也可以在一定程度上放松幼儿对陌生环境的心理恐惧。

                                                    新生入园,如何帮助孩子缩短“断奶期” - wnbaobao2012 - wnbaobao2012的博客


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017