注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wnbaobao2012的博客

『大六』游乐场→... Love With You...o(∩_∩)o

 
 
 

日志

 
 

家庭教育对孩子诚实品质培养的重要性  

2014-06-06 16:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育对孩子诚实品质培养的重要性

父母对孩子的诚实教育有着义不容辞的责任。作为父母首先要从思想观念上改变自己,将一些新的教育方法与手段运用于家庭教育中来,帮助孩子提高诚信道德水准,营造良好的诚信氛围与场所,让父母乃至家庭其他成员的一言一行都将对孩子的成长、性格的养成和人生观、世界观和价值观的确立产生潜移默化的影响。

1、转变观念,认识诚实教育的重要性。

作为父母,对传统的诚实教育要随时代的变化而改变,教育的内容要丰富而新颖,适合时代的需求,重视孩子的诚实品质的培养。在家庭教育的过程中要体现孩子的主体性,引领孩子的人生观和价值观的发展方向。父母的过分溺爱与怂恿,会使孩子的诚实品质形成不良影响。这表明了父母对家庭教育的理解与观念的不同,往往对最后培养的结果也不同,所以,父母要转变原来的家庭教育观念,重新认识诚实教育的重要性。

2、榜样效应,展现诚实教育的直观性。

如果父母是一个诚实,正直,守信,正派,富有爱心的人,那么你的孩子也同样会具有这些品质,这道出了父母对孩子言传身教潜移默化的作用。不要以为在孩子面前灌输一些关于诚信的大道理,孩子就学会了诚实,守信;不要以为在孩子面前说的是一套,自己做的又是另外一套,而没有被孩子识破,孩子就会表现出诚信的行为。孩子的世界是真实的,他们往往会以实际现象为自己制造仿效的对象。因此,我们父母应时刻检点自己的言行,从日常生活中点点滴滴的小事做起,为孩子树立诚实、守信的正面榜样,惟此,对孩子的诚实教育才会有实效。

3、平等交流,寻找诚实教育的时机性。

无数的家庭事例证明:独断专行的父母只会用命令,威胁,恫吓,讽刺甚至用暴力去制服孩子,这样极易损伤孩子的自尊心,使之产生逆反心理,造成孩子的言行不一。而民主、和谐、平等的家庭气氛和愉快的周围环境是卓有成效地教育孩子诚实品质的极为重要的客观条件。父母能对孩子给予尊重和理解,就能为孩子提供情绪情感上的安全基地,使孩子能够充满信心,大胆地探索周围的陌生环境。父母要多与孩子交流,及时掌握此时此刻孩子的心理状态,洞察他们不诚实背后的深层次原因,寻找恰当的时机进行教育与纠偏,将这种不良行为倾向及早扼杀在萌芽状态之中。

4、因材施教,注重诚实教育的实践性。

诚实是一个养成的过程,更是一个实践的过程。在诚实实践活动中要让孩子学会关心他人以及获得关心,获得尊敬,也是人格完善的基础。家庭教育在如何培养孩子的诚实品质时,要注重孩子的多面性,抓住主要问题,寻求突破,对孩子的诚实教育要因材施教,有的放矢,加强实践活动提升孩子的思想和价值观等,并在实践的过程中养成学会关心他人、学会关心家庭、孝敬长辈、学会关心国家、学会关心社会等。

5、环境营造,保障诚实教育的持久性。

家庭教育同学校教育和社会教育相比,又有着自身独特的优势。因为家庭相对来说较容易营建起诚信小氛围。家庭教育应当注意加强科技教育与人文教育的统一,个性培养与责任感培养的统一,努力把孩子培养成具有良好的身心素质、高尚道德情操和完美的人格的人。营造一种人人讲诚实的家庭氛围,对孩子的诚实品质的培养的作用很大,使孩子通过实践明白是非道理,懂得诚实的可贵性和美德的价值所在,更重要性的是对孩子的诚实教育的持续性有了重要保障。

总之,事实证明,家庭是儿童品德成长的重要环境,家庭教育是儿童优良品质形成的奠基石。在充满民主,爱心和责任感的家庭,让孩子的诚实品质得到健康成长,在孩子的智力和心灵得到正确引导的家庭,孩子的诚师品质得到很好的塑造,为此,家庭教育对孩子诚实品质培养的作用尤其显得更加重要。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017