注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wnbaobao2012的博客

『大六』游乐场→... Love With You...o(∩_∩)o

 
 
 

日志

 
 

怎样讲故事 孩子喜欢听  

2014-09-05 12:40:28|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡前小故事就像宝贝睡前的摇篮曲,为他们创造了一个美丽的梦中世界,让他们可以在梦中继续着故事的神秘精彩。什么样的故事适合作为睡前故事来讲,哪些故事不适合,我们该如何选择呢?讲睡前故事有哪些技巧,怎么讲才能让故事变得有趣起来,使宝贝喜欢听呢?记者采访了有多年幼教经验的梁春老师,并将她的经验总结了一下,供妈妈们参考。

 顾名思义,睡前故事即为每天临睡前讲给孩子听、以帮助他更顺利入睡的故事。对于有些宝贝听了一个还想听,要求妈妈一个接一个讲,甚至睡意全无的情况,梁老师指出,讲故事之前,妈妈要先和孩子约法三章,与孩子讲好只讲一个故事,或者讲到几点钟就要关灯睡觉,并且要坚决执行,这样可防止孩子没完没了地要求讲下去。

 至于讲故事的技巧,梁老师说,首先要有感情。在讲故事之前,爸爸妈妈最好要先把书看几遍,先了解故事的主题和内容,掌握每一个角色的个性和故事情节,这样就能根据不同的情节,有感情地讲好故事。“另外,声音、语气很重要。像小狗‘汪汪叫’和小猫‘喵喵叫’,家长不要呆板地念出字来,可以用不同的拟声发音来表现这些声音,这样孩子会觉得非常有趣。还有的故事书,文字过于书面化,家长也不必拘泥于文字的限制,而是可以用生活化的、孩子听得懂的语言和方式,让孩子更容易明白。”

 对于讲故事过程中孩子插嘴、提出疑问,梁老师认为妈妈一定要耐心回答,当孩子对故事比较熟悉的时候,还可以和孩子互动,设计各种问题,鼓励孩子回答和参与,比如可以问孩子“这个故事叫什么名字呢?”、“后来怎么样了呢?你知道吗?”等问题,当孩子回答之后家长要给予奖励和表扬,以保持孩子的好奇心和积极性。

 那么,睡前故事怎么选呢?梁老师说,可以根据孩子的年龄来选择,比如年龄小点的,1岁以前的可以选择儿歌、童谣类的,23岁可以选择内容与动植物相关的,稍大点(45)的可以选择一些童话、民间故事等。至于故事的长短,可以根据孩子的大小及注意力集中情况适当增减,但是也不可过长,否则容易让孩子产生不安和烦躁的情绪,更加睡不着觉。梁老师还提醒大家,不要选择那些有悬念、情节太曲折、太恐怖的故事作为睡前故事来讲。“那些高潮迭起的故事当然能引起孩子注意,但也容易使孩子过度兴奋,不适宜睡前讲。为了让孩子安静入梦,最好挑选有安定感、情节变化平静的故事,孩子才不会越听越兴奋。家长讲故事时,要把故事讲得有安宁的气氛。”

 

 大六班

                                                     NO.2

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017