注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wnbaobao2012的博客

『大六』游乐场→... Love With You...o(∩_∩)o

 
 
 

日志

 
 

为异想天开的孩子喝彩  

2014-10-10 22:51:08|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“异想天开”多带有贬义。其实,“异想天开”也是一种能力,是一种非常可贵的想象力。人类发展的历程表明:没有“异想天开”,便没有人类社会的进步。许多古人“异想天开”的事,经过科学家们不断地探索与研究,在今天都变成了现实。所以,当你的孩子有奇特的想法时,请不要责备他们“胡思乱想”,而应当给他们以适当的鼓励和引导。

首先,父母应尊重孩子的想法。例如,你打算教孩子学习阿拉伯数字,当你在本子上端端正正地写下一个“0”时,孩子便会马上展开丰富的想象,说这是张大的嘴巴,煮熟的鸡蛋,妈妈的耳环或者是其它一些你根本想不到的东西。这时候,你千万别为孩子没有按照你的思维去学习而火冒三丈,责备他:“胡说!这是阿拉伯数字零。”殊不知,这样做很容易挫伤孩子想象的积极性,把孩子的思维过早地束缚在成人所划定的框框里,而失去了儿童应有的天真与童趣。

另外,不要把现在不可能事情认为永远都不可能发生。例如,当孩子对你说:“妈妈,我长大了要到太阳上去探险。”你千万不要对他说:“傻瓜,太阳那么热,上去还不把你烤成灰?”而应当鼓励、引导孩子:“你的想法很好,但那需要有丰富的知识,从现在起你就要好好学习,将来发明一种不怕太阳高温的飞船和宇航服,这样才能在太阳上探险。”父母一定要用心地倾听孩子每一个“可笑”的幻想,而不要嘲笑他们,因为每一个奇妙的想象在若干年后都有可能变成现实。如果父母仅凭自己的经验来强迫孩子接受自己的判断“可能或不可能”那么孩子独特的个性和创造性就会被无情地扼杀于摇篮之中。

 最后,父母要鼓励孩子想象。一对年轻夫妇为了培养孩子的记忆力和复述力,每次给孩子讲完一个故事后,便要求孩子重述一遍。有一次,听完《狼和小羊》的故事后,孩子认为可爱的小羊不应该被凶恶的狼吃掉,便加了一个情节:小羊拼命奔跑,并且大声呼救,正好被猎狗听到了,猎狗跑过来勇敢地与狼搏斗,终于战胜了可恶的大灰狼。孩子的父母听非常生气,“我是这样讲的吗?下次好好听着,别讲错了!”孩子感到很委屈,连听故事的兴趣也没有。对于这对年轻夫妇的做法,我们不能不感到很惋惜,因为他们扼杀的不仅是孩子听故事的积极性,还有孩子的想象力、同情心和孩子成为小作家的可能性。

孩子的“异想天开”体现了孩子独特而丰富的想象力,父母正确的引导和鼓励,将成为每一位“异想天开”的孩子攀登科学高峰的阶梯。

让我们为“异想天开”的孩子喝彩吧!

 

大六班

                                                     NO.6

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017